Prevalência de insuficiência venosa crônica e trombose venosa profunda em pacientes cirróticos - Reno, Leonardo da Cruz (2023)
Introdução: O paciente cirrótico, em suas diferentes fases da doença, apresenta risco de complicações, implicando piora em sua qualidade de vida, bem como morbimortalidade. Ao contrário do que se acreditava antes, a cirrose não representa um fator de proteção contra o desenvolvimento de eventos tromboembólicos, podendo o paciente cirrótico apresentar taxas de TVP mais elevadas que a população geral, como ocorre em outras doenças graves como o câncer. O estudo da doença venosa crônica e seu impacto nos pacientes com cirrose é desconhecido na literatura, e pode ser um dado importante, pois esta condição também leva a um impacto na qualidade de vida e morbidade. O objetivo do estudo é avaliar a prevalência de TVP nos pacientes cirróticos ambulatoriais e o grau de insuficiência venosa crônica, avaliando possíveis correlações entre aspectos clínicos e laboratoriais do cirrótico com essas patologias. Métodos: Foram avaliados pacientes cirróticos no ambulatório do serviço de transplante hepático e de hepatologia do HC-FMUSP no período de 2018 a 2022, realizando-se avaliação clínica, questionários de doença venosa, coleta de dados de exames de imagem e laboratoriais e realização de exame de ecocolordoppler venoso. Os dados foram avaliados pela escola de estatística da USP. Resultados: Observou-se prevalência de 7.6% de TVP nos pacientes estudados, escore de VCSS 6.73, escore de Villalta 13.63 e classificação CEAP grave (C4-6) 32.1%. Em relação à TVP não observaou-se associação entra os fatores relacionados à cirrose com aumento de risco de na amostra. Com o aumento do grau de gravidade de ascite há maior proporção de pacientes nos graus mais acentuados de doença venosa. As medidas descritivas do MELD score não sugerem associação desta com o CEAP. Conclusão: Observou-se que a prevalência de TEV e IVC na amostra foram superiores ao encontrado na população geral, porém novos estudos são necessários para corroborar esses achados. Em relação ao tromboembolismo venoso não se observou relação entre as variáveis da amostra e o aumento de risco de TEV. Em relação à doença venosa crônica, observou-se que o edema e ortostatismo relacionaram-se a pioras nos graus de DVC nas escalas VCSS , e gráficos de dispersão indicam que há maior tendência de piora na DVC em pacientes com maior IMC e como o aumento da gravidade da doença hepática pelo Child-Pugh