Os motoboys no globo da morte: circulação no espaço e trabalho precário na cidade de São Paulo - Silva, Ricardo Barbosa da (2009)
A atividade profissional dos motoboys é um fenômeno urbano bastante recente e cada vez mais integrada à paisagem urbana de São Paulo. Devido ao seu rápido e exponencial crescimento, aliado à dinâmica e a natureza de sua atividade profissional, os motoboys passam a ser alvos certos e constantes nas mais diversas controvérsias no trânsito paulistano. Entrementes, esta pesquisa visa desmistificar o surgimento dessa atividade profissional para além de um sentido de espontaneidade, como também, deslocar o foco de sua dinâmica ligado aos conflitos no trânsito. Mas, antes de tudo, tentar compreender a natureza de sua atividade profissional como produto e necessidade de um contexto histórico de fin de siècle, revelando parte das transformações sócio-espaciais na cidade de São Paulo na transição do século XX para o XXI, encarnando dois pólos de um mesmo problema, a partir da nova condição da cidade e do mundo do trabalho.