Estudo da variação populacional dos metabólitos secundários do arnicão (Lychnophora salicifolia Mart., Vernonieae, Asteraceae) - Gouvea, Dayana Rubio (2010)
Cerca de 10% da flora mundial é representada pela família Asteraceae, uma das maiores famílias de Angiospermae, caracterizada não só pela diversidade morfológica e taxonômica, como também pela riqueza de metabólitos secundários apresentada pelas espécies estudadas dessa família. Lychnophora salicifolia Mart. é a espécie de maior distribuição geográfica do gênero (ocorrendo na Serra do Espinhaço na Bahia, em Minas Gerais e no sudeste de Goiás) e a mais polimórfica também. Entre seus usos etnobotânicos, destaca-se a ação anti-inflamatória e analgésica. Neste trabalho, realizamos o estudo da variação dos metabólitos polares dessa espécie, sendo que para isso foi utilizada a desreplicação do extrato bruto (metanol/água obtido a partir da folhas) através da análise por CLAE-DAD-EM, a qual permitiu a caracterização dos constituintes dessa mistura através da análise dos espectros de UV e dados de EM. Assim foi possível identificar 20 substâncias: ácido protecatecuico; ácido 3-O-E-cafeoilquínico; ácido 3-O-p-cumaroilquínico; ácido 4-O-E-cafeoilquínico; ácido 5-O-E-cafeoilquínico; ácido 4-O-p-cumaroilquínico; ácido 5-O-p-cumaroilquinico; ácido 5-O-feruloilquínico; vicenina-2 (6,8-di-C--glcosilapigenina); ácido 3,4-di-O-E-cafeoilquínico; ácido 3,5-di-O-E-cafeoilquínico; ácido 3-O-cumaroil 5-O-p-cafeoilquínico; ácido 3-O-cafeoil, 5-O-p-cumaroilquínico; ácido 4,5-di-O-E-cafeoilquínico; ácido 4-feruloil-5-O-E-cafeoilquínico; ácido 3,4 di-O-p-cumaroilquínico; ácido 3,5 di-O-p-cumaroilquínico; ácido 4,5 di-O-p-cumaroilquínico; ácido lychnofólico e o ácido 2-O-acetil lychnofólico. Para a validação da metodologia analítica foi utilizada uma substância pertencente a cada classe de compostos: ácido 5-O-E-cafeoilquínico, vicenina-2 e o ácido 2-O-acetil lychnofólico. Quanto à validação da metodologia analítica, esta garantiu a confiabilidade dos resultados e a credibilidade do método para os propósitos deste estudo, abrangendo a faixa de concentração necessária para as análises de variação populacional, além apresentar valores de limites de detecção e limites de quantificação, precisão e recuperação adequados. Na análise intrapopulacional, verificou-se uma variabilidade quantitativa entre indivíduos da mesma população, porém, em média os indivíduos pertencentes à mesma população são parecidos quimicamente. Já em relação ao estudo da variação populacional, pudemos verificar diferenças tanto quanti como qualitativas entre populações coletadas em regiões distintas do Brasil, sendo que a partir da análise estatística, verificamos que há uma correlação entre isolamento geográfico e diminuição da semelhança do perfil de metabólitos polares entre as plantas de populações diferentes indicando que o padrão encontrado para concentração dos metabólitos é influenciado pela distribuição geográfica das amostras. Todavia, não é possível determinar a localização das amostras unicamente pelas variáveis metabólicas estudadas. Assim, a concentração e presença dos metabólitos são influenciadas pela distribuição geográfica das amostras.