Radiografia de um filme: de \"Agonia\" a São Paulo Sociedade Anônima - Moraes, Antonio Carlos Leal de (2009)
A presente dissertação busca radiografar a realização de \"São Paulo Sociedade Anônima\" (que teve o título provisório \"Agonia\"), escrito e dirigido por Luiz Sérgio Person. O filme foi produzido em 1964 pela Sòcine Cinematográfica Ltda., fundada por Renato Magalhães Gouvea, e lançado em 1965. A pesquisa concentrou-se no arquivo do produtor, que tem um material quase totalmente original, que vai da lista dos acionistas até as mais de 30 críticas, inclusive da imprensa italiana, além de entrevistas e depoimentos inéditos de Person. O material complementar foi obtido na biblioteca da Cinemateca Brasileira. A partir das leituras, foram realizadas entrevistas com o próprio Renato, com o montador Glauco Mirko Laurelli e com a atriz Ana Esmeralda. \"São Paulo Sociedade Anônima\", além de suas qualidades artísticas, teve um modelo diferenciado e profissional de produção e, principalmente, de marketing. Para completar, fiz a proposta estética de remontar o filme, colocando a narrativa original, de flashbacks, em ordem cronológica sequencial e acrescentando-se trecho da poesia \"Agonia\", de Vinicius de Moraes, que serviu de inspiração para Person.