Canto da língua: Alberto Nepomuceno e a invenção da canção brasileira - Pignatari, Dante (2009)
A partir da relação íntima e primordial existente entre palavra e música, este trabalho procura mostrar como o cearense Alberto Nepomuceno (1864-1920), em seu cancioneiro, tenta pela primeira vez, de forma sistemática, criar uma música nacional alinhada à vanguarda de seu tempo.