Ensaios sobre o vínculo político em conselhos de administração de empresas da [B3] - Couto, Raytza Resende Yoshimura (2022)
Esta tese possui foco na conexão política estabelecida por meio da adição de uma pessoa exposta politicamente (PEP) no conselho de administração de empresas brasileiras presentes na Bolsa de Valores do Brasil ([B3]). Foram realizados três ensaios abordando este tema com os seguintes objetivos: verificar o impacto no desempenho da empresa em ter um membro no board com conexões políticas; analisar como eventos políticos afetam o retorno de empresas com e sem conexão política e; levantar as características buscadas pelas empresas ao adicionar uma pessoa exposta politicamente em seu board. Para a elaboração destas análises foram utilizados modelos econométricos de dados em painel, série de tempo e regressão logit multinomial. As principais fontes de dados foram Controladoria Geral da União e Economatica. Foram obtidas evidências de que possuir membros do board com conexão política afeta negativamente o desempenho da empresa. Além disso, empresas com conexões políticas apresentaram retornos maiores que as sem conexões na presença de eventos que beneficiavam essas conexões. Caso os eventos afetassem negativamente essa conexão, as empresas com conexão apresentaram retornos inferiores as sem conexão política. Por fim, obteve-se evidências de que indivíduos politicamente expostos e que possuam cargos elevados relacionados ao seu vínculo político, com qualificação relacionada a administração e cujo vínculo político seja o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), apresentam maior probabilidade de obter alocações nos boards de empresas que buscam conexões políticas.