Metodologia de tratamento integrado de energia elétrica e recursos naturais para empreendimentos dos setores residencial e comercial. - Brunoro, Claudio Marcelo (2007)
Esse trabalho busca trazer uma contribuição efetiva e prática ao pensamento sustentável: \"Pense globalmente, aja localmente\", através da proposição de uma metodologia de avaliação assentada em uma visão integrada dos recursos naturais. Neste sentido, a necessidade de considerar a preservação dos recursos naturais, a redução da emissão de gases de efeito estufa, a conservação e a eficiência energética, se impõe como tema que deve ser abordado nos mais variados setores da economia, envolvendo desde uma visão global da matriz de consumo dos bens do planeta até uma abordagem microlocal, como, por exemplo, em empreendimentos relacionados aos setores residencial (residências, condomínios, prédios, áreas urbanas, etc.) e comercial (hotéis, shoppings, hospitais, restaurantes, etc.). A metodologia apresentada permite a análise da utilização dos recursos de forma racional, privilegiando, além da conservação e do uso eficiente, as sinergias nas suas utilizações. Assim, depois de levantadas as necessidades a serem atendidas em um empreendimento residencial ou comercial, bem como os recursos naturais disponíveis, será possível estabelecer, dentro das possibilidades factíveis, a combinação de recursos que represente o melhor aproveitamento na sua utilização como um todo, privilegiando de forma integrada a sustentabilidade. Para exemplificá-la e, simultaneamente, validá-la, a metodologia foi aplicada em um estudo de caso prático de uma residência. Assim, seguindo os passos metodológicos, inicialmente analisou-se a residência através de um balanço do fluxo de energia e matéria a partir das entradas de recursos naturais (energia, água, e outros recursos) e saídas (lixo, materiais e água com resíduos) que ocorrem nos processos e serviços da residência responsáveis pelo atendimento das necessidades humanas e do conforto, tais como: alimentação, higiene, iluminação, transporte, conforto térmico, lavagem de roupa, lazer e cultura, entre outros. Esta análise auxilia na identificação de perdas, desperdícios e possibilidades de transformações, permitindo, através da inclusão de tecnologias mais adequadas ambientalmente e do uso racional dos recursos, maior eficiência e conservação ao empreendimento.