A epistolografia jesuítica do século XVI: identificação e análise das primeiras normas epistolares da Companhia de Jesus (1547 a 1565) - Silva, Leonardo Gonçalves (2018)
INTRODUÇÃO: A Companhia de Jesus desde o seu início influenciou as mais diversas esferas da sociedade, incluindo o campo informacional. Uma das formas de exercer tal influência foi através das cartas escritas pelos religiosos. OBJETIVO: Identificar e analisar as primeiras prescrições para a escrita epistolar da Companhia de Jesus, investigando o conteúdo das prescrições e comparando-as entre si. MÉTODO: Revisão de literatura sobre o contexto histórico-informacional do século XVI, mais especificamente sobre as primeiras décadas da expansão do impresso e a epistolografia no período, focando nos manuais para a escrita de cartas; a revisão procurou ressaltar as contribuições dos jesuítas no contexto. RESULTADOS: O levantamento encontrou três normas epistolares nos primeiros anos da Companhia: as Reglas (1547), alguns artigos das Constituições relativos ao tema (1558) e a Formula scribendi (1565), cuja tradução em língua portuguesa foi feita exclusivamente para este trabalho. A análise delas mostrou que a Companhia elaborou normativas rígidas para a produção e circulação das cartas, mas que possibilitaram a criação de uma verdadeira rede de informações epistolares pelo mundo. CONCLUSÕES: Os jesuítas tiveram papel relevante no contexto informacional do século XVI, sobretudo através de suas cartas. Por determinarem questões como autores, destinatários, temas das cartas e seus prazos, as normas epistolares foram de essencial importância para a manutenção dessa rede de informações.