Modelos de arbitragem estatística: um estudo empírico no mercado brasileiro de ações - Migliorini, Tarik Laiter (2013)
Este trabalho tem como intuito aplicar quatro estratégias de arbitragem estatística ao mercado acionário brasileiro no período compreendido entre 2004 e 2012. A primeira delas explora o fenômeno de momentum e tem como referência Jegadeesh e Titman (1993). A segunda trata de replicação de benchmarks utilizando técnicas de cointegração e foi baseada parcialmente em Alexander e Dimitriu (2002). A terceira é uma estratégia do tipo pair trade e tem referência em Gatev et al (2006). A última é uma estratégia de reversão de preços relativos de uma cesta de ações utilizando a abordagem de componentes principais e tem como referência Avellaneda e Lee (2010). Foram implementadas algumas modificações nas estratégias de forma que estas se adaptassem a certas características do mercado brasileiro e possuíssem maior grau de realismo: 1) o nível de alavancagem foi controlado de forma mais rigorosa; 2) os principais parâmetros foram determinados endogenamente, com dados fora da amostra. 3) só foram consideradas ações com grau razoável de liquidez; e 4) os custos de transação foram obtidos de séries cotadas, ao invés de fixados arbitrariamente. Os resultados mostraram que, após a contabilização dos custos de transação, nenhuma estratégia foi capaz de gerar excessos de retorno positivos com alta significância estatística. O trabalho também contribui ao fornecer alguma referência de custos médios de bid ask spread e taxas de empréstimo de ações para estratégias de arbitragem estatística no mercado acionário brasileiro.