Desenvolvimento e validação de uma ferramenta farmacoeconômica para tomada de decisão na implantação do cuidado farmacêutico para pacientes hipertensos no sistema de saúde público - Cazarim, Maurilio de Souza (2019)
Introdução e objetivo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é fator de risco para 9,4 milhões de mortes em todo o mundo. No Brasil, a HAS atribuiu um custo anual de aproximadamente um bilhão e meio ao Sistema Único de Saúde (SUS). O cuidado farmacêutico (CF) é capaz de evitar complicações da HAS e reduzir custos em saúde. A análise em longo prazo do CF mostrou que o retorno líquido do investimento nesta prática farmacêutica pode chegar à R$ 3.791.111,13 em dez anos. Com a metodologia desenvolvida para esta análise foi possível elaborar uma ferramenta farmacoeconômica para a implementação do CF no SUS. Contudo, para esta ferramenta tornar-se aplicável na sociedade há necessidade de desenvolvê-la e validá-la. Em adição, é possível aprimorá-la, acrescentando a mensuração do retorno monetário ao avaliar as morbidades associadas às complicações da HAS. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e validar a ferramenta farmacoeconômica para auxiliar a tomada de decisão na implantação do CF no SUS incorporando Human Netwok Disease para prever o impacto epidemiológico e o retorno de investimento desta prática farmacêutica. Métodos: Trata-se de um estudo farmacoeconômico com aplicação de modelagens, aninhado a uma revisão sistemática. Os resultados da revisão sistemática foram tabulados e aplicados na reestruturação e desenvolvimento da ferramenta farmacoeconômica. Adicionalmente, o modelo de Markov foi reestruturado para mensurar o efeito de tratamento do CF em dez anos e seu impacto sobre as doenças cardiovasculares (DCV) e doença renal crônica (DRC) e morbidades associadas às mesmas, por estudos de proteômicas que abordam o Human Netwok Disease. Em adição, a ferramenta foi programada com os dados deste estudo e então validada, em duas etapas: validação de conteúdo de um questionário para validação de softwares e validação douso daferramenta para análise do constructo. Resultados: Foram recuperados 41 estudos na revisão sistemática. O modelo de CF mais prevalente foi aquele desenvolvimento pelo próprio autor, 27 estudos (65,9%). A qualidade dos estudos que mostraram piora nos valores da pressão arterial foi pior que os demais, w= 7,00 [p= 0,036]. A redução média na pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) no grupo de intervenção em relação ao grupo controle foi de -7,71 (IC95%, -10,93 a -4,48) e -3,66 (IC95%, -5,51 a -1,80), [p<0,001]. Quanto ao risco cardiovascular o CF funcionou como fator de proteção RR = RR = 0,570 (IC95% 0,431 - 0,750). O funnel Plot mostrou que não houve assimetria para suportar um viés p= 0,4949. Quando comparados aos cuidados convencionais o CF foi uma estratégia custo efetiva em 78,0% das simulações para os anos de vida ganhos (AVGs) e 69,0% para anos de vida ajustados pela qualidade (AVAQs). Destaca-se que houve 64,3% e 59,5% de chances do CF ser mais custo-efetivo que os cuidados convencionais para AVGs e AVAQs, respectivamente. Houve o retorno no investimento para o CF igual a R$ 268,53,o que representou a redução para R$ 251,47 no custo do paciente hipertenso por ano para o SUS. O Numero Necessário para Tratar em dez anos foi o CF tratar quatro e oito pacientes para se evitar a óbito por DCV e DRC, respectivamente. A redução em mortes por morbidades associadas às complicações foi mensurada no RR de 0,92 (0,90 - 0,93; IC95%) [p<0,05]. Após programada, a ferramenta foi registrada com o nome Pharmatool®. A programação da ferramenta possibilitou o planejamento para o investimento em programas de CF e, com isso foi possível planejar metas, em dez anos, para o atendimento populacional pelo CF, controle pressórico, complicações da HAS a serem evitadas e o retorno financeiro da aplicação monetária realizada na estruturação do CF. O questionário para validação do Pharmatool® mostrou-se satisfatório para a validade de conteúdo. Apresentou a interpretabilidade confiável, mais de 50% das respostas consideradas satisfatórias em todas as questões. A análise da consistência interna mostrou o alfa de Cronbach igual a 0,819. A satisfação dos usuários do Pharmatool® foi maior que 75%. Conclusão: Os dados da revisão sistemática e meta-análise incorporados no modelo de Markov mostraram resultados mais robustos para a projeção de custos e desfechos, os quais evidenciaram que o CF foi uma estratégia custo efetiva ao SUS quanto a expectativa de vida e qualidade de vida e, capaz de haver retorno no investimento reduzindo o custo do paciente hipertenso para o SUS. Em adição, o istrumento de validação para a ferramenta farmacoeconômica foi considerado validado e a factibilidade do Pharmatool® foi aferida pela satisfação da maior parte dos usuários.