Fantasmas que investigam: nação, masculinidades, violência em A Varanda do Frangipani e O Filho da Mãe - Pereira, Edson Salviano Nery (2018)
Esta dissertação apresenta um estudo comparativo tendo como objetos de investigação os romances A varanda do frangipani (2007), de Mia Couto, e O filho da mãe (2009), de Bernardo Carvalho. Considerando que os dois romances se apresentam como narrativas ligadas ao gênero literário romance policial, buscou-se analisar de que maneiras tais romances apresentam modalizações e reformulações em relação aos aspectos formais e estruturais deste gênero. A partir destas constatações, a investigação debruça-se sobre os conflitos gerados pelas relações de gênero, enfatizando os encontrados na elaboração das identidades masculinas. Por fim, avalia-se de que maneira a violência se apresenta nas narrativas, tendo como princípio que nelas o crime fora suplantado por outras demandas.