Pacto em Capão pecado: das margens para o centro do texto, do texto para o interior do homem - Marques, Luciana Araujo (2011)
O estudo analisa o romance Capão pecado, de Ferréz, publicado originalmente em 2000. A obra foi noticiada em um grande jornal do país antes mesmo de ser publicada e ganhou grande repercussão pelo fato de ter sido escrita por um jovem morador desempregado da periferia da zona sul paulistana, região marcada por altos índices de violência, entre outras mazelas sociais, onde a literatura nunca houvera sido um meio de expressão familiar. O discurso do autor, imbuído de uma missão de representar vivências até então excluídas da cena literária, e do processo simbólico de maneira geral, a partir de um ponto de vista interno, parece imporse como mediação de seu texto, estabelecendo com o leitor o que chamo de pacto de verossimilhança, marcado pelo teor testemunhal como componente. O reconhecimento do extra-literário como fator determinante e intrínseco à fruição estética do objeto analisado, no entanto, não diminui o caráter decisivo de sua elaboração ficcional, como se procurará mostrar.