Conhecimento e aplicação de preceitos da saúde da mulher por médicos da atenção primária de Ribeirão Preto - Pires Filho, Luís Antônio Soares (2024)
Objetivos: Avaliar o domínio de competências na Atenção à Saúde da Mulher por médicos da Atenção Primaria de Ribeirão Preto - SP, segundo o Currículo Baseado em Competências da Sociedade de Medicina de Família e Comunidade (CBCMFC). Métodos: Estudo transversal descritivo, realizado na cidade de Ribeirão Preto - SP, com médicos das Unidades de Saúde responsáveis pelo acesso à Atenção Primária em Saúde (APS). Utilizou-se um questionário estruturado, e através de entrevista direta avaliou-se características sociodemográficas, profissionais e o domínio de competências especificas do CBCSMFC dos médicos que atendem nas unidades de saúde do município. Resultados: De 52 médicos convidados a participar do estudo, 51 aceitaram e foram entrevistados, com representantes de todos os distritos da cidade. A maioria dos profissionais que atuam na APS em Ribeirão Preto - SP é composta de mulheres brancas (58,8%), com Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade (74,5%). A maioria (58,8%) atua como preceptor, mesmo sem pós-graduação stricto sensu. De todos os profissionais entrevistados, 72,5% realizam rastreamento de câncer (CA) de colo, todos rastreiam CA de mama, e embora 98% realizem pré-natal de risco habitual, somente 50,9% realiza pré-natal de alto risco. Contudo, 88,2% referem conduzir casos de diabetes gestacional no cenário da APS. Pouco mais da metade (50,9%) realiza a inserção do implante subdérmico e do dispositivo intrauterino na população. Conclusão: Os médicos que atuam na APS de Ribeirão Preto oferecem os cuidados essenciais conforme o domínio de competências previstas no CBCMFC em relação às rotinas de saúde da mulher, entretanto metade dos profissionais não realizam pré-natal de alto risco.