Percepções de crianças em idade escolar sobre saúde, por meio da interpretação do desenho infantil [Percepções sobre saúde através da interpretação do desenho infantil. Estudo de caso de crianças em idade escolar, inscritas na Instituição Assistencial Lar Fabiano de Cristo - Casa Rodolpho Bosco - Itajaí (SC)] - Imianowski, Shirlei (2001)
Objetivo. Verificar quais são as percepções sobre saúde de crianças em idade escolar em uma instituição assistencial; permitindo desta forma a leitura desta realidade para posterior planejamento de ações em saúde. Método. A investigação constituiu-se de um estudo de caso, fundamentando-se em abordagem qualitativa. Foram coletados 68 desenhos sobre a temática saúde, produzidos por crianças na faixa etária de 8-12 anos. Utilizou-se a interpretação e análise de desenhos infantis, inserindo os conceitos-chaves abstraídos das produções gráficas em categorias pré-definidas, à saber: higiene geral; higiene bucal; condições ambientais, alimentação, saúde, integração das categorias. Resultados. A análise demonstrou que a percepção sobre saúde dá-se de forma diferenciada. A categoria integrada apresentou o maior número de produções gráficas, seguida em ordem decrescente pelas categorias: condições ambientais, saúde, higiene geral, alimentação e bucal. A categoria bucal não foi representada em nenhuma produção. Observou-se a presença marcante de fatores sociais como família, escola, meio ambiente influenciando os conceitos formados, além do ranço higienista existente. Conclusões: Apesar da categoria bucal não ter sido representada isoladamente, ela aparece em algumas produções da categoria integrada, demonstrando a percepção de saúde de forma abrangente com demais condicionantes da saúde.