Análise da experiência do intercâmbio universitário no Programa Ciência Sem Fronteiras: os substratos de uma viagem (trans) formadora - Nery, Caroline Galvão (2019)
O turismo se apresenta como fenômeno potencial para experiências significativas, visto que é na viagem que o sujeito está entregue e se entrega ao mundo das vivências por ele próprio escolhidas. Buscando entender o processo de interação e (trans) formação dos sujeitos no mundo vivido, adota-se como ponto de partida o conceito de experiência na perspectiva das abordagens filosóficas e da psicologia, e como objeto de estudo as vivências e substratos resultantes da viagem de intercâmbio. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo geral analisar de que forma a viagem de intercâmbio é (trans) formadora para o estudante. Como objetivos específicos, busca-se a) Verificar se as expectativas para a viagem de intercâmbio condizem com as experiências vividas; b) Pontuar as principais experiências da viagem; c) Compreender de que forma elas impactaram na vida do intercambista; e d) Identificar em que contexto elas foram (trans) formadoras para o estudante. Para o seu desenvolvimento, adotou-se o método fenomenológico, numa abordagem qualitativa e explicativa, analisando as experiências de 15 participantes do Programa Ciência Sem Fronteiras. A técnica da coleta de dados utilizada foi entrevista, do qual os relatos foram interpretados a partir da análise de conteúdo. Em linhas gerais, os principais resultados alcançados apontam que as experiências decorrentes da viagem de intercâmbio em sua maioria superam as expectativas pré viagem, pois ao invés de estarem centradas em aspectos ligados aos estudos, o desenvolvimento e crescimento pessoal decorrente das experiências vividas é mais marcante e significativo. Sobre esses momentos marcantes, não foi possível categorizar quais foram as principais experiências, mas vale pontuar que certas vivências são consideradas mais importantes pelo aspecto desafiador, pelo ato de engrandecimento, pela ação de autodescobrir-se e de abrir-se a mudança. No que tange aos impactos, está fortemente relacionado ao ver-se, entender-se e colocar-se no mundo, justificando o aspecto formador encontrado que consistiu em tornar-se autônomo em suas escolhas e decisões a partir do espaço tempo da viagem; já o aspecto transformador está no exercício de ação e reflexão, conscientizando-se dos impactos e oportunidades obtidos a partir do intercâmbio; e, por fim, verificou-se que os substratos desta experiência estão fundamentalmente relacionados com o desenvolvimento pessoal do intercambista no que tange a obter autonomia sobre suas ações, estar disposto a aprender sobre o outro, autoconhecer-se e ter a responsabilidade de contribuir socialmente na sua realidade, o que reforça a relevância do Programa Ciência Sem Fronteiras na realidade brasileira e a potencialidade do intercâmbio em alterar e impactar o cotidiano dos seus participantes e do contexto social a sua volta