O comércio nos bairros populares da cidade de São Paulo: os armazéns de secos e molhados (1914-1921) - Silva, Leopoldo Fernandes da (2012)
Este estudo sobre comércio nos bairros populares de São Paulo entre os anos de 1914- 1921 aborda os armazéns de secos e molhados. Apresenta o segmento sob a perspectiva de cinco estudos de caso de negociantes que atuaram em diferentes bairros da cidade. Analisa o perfil desses negociantes a partir dos informes contidos nos processos de inventário das famílias. As fontes permitiram identificar a localização dos estabelecimentos, os vínculos familiares dos comerciantes, as formas de propriedade, o porte dos negócios, as mercadorias vendidas e as relações de crédito praticadas por esses comerciantes. Estas características foram interpretadas e relacionadas com a expansão demográfica e a diversificação econômica vigentes no período.