Custo-eficácia do uso de escova infantil com cerdas longas nas pontas associada à técnica de escovação anteroposterior comparada à escova de cerdas planas associada à técnica transversal no controle de lesões de cárie em molares permanentes em erupção - estudo clínico randomizado - Reyes, Alessandra (2015)
Este estudo clínico randomizado teve por objetivo avaliar se a escovação anteroposterior com escova de cerdas longas nas pontas (modo teste) foi mais custo-eficaz do que a técnica de escovação transversal com escovas de cerdas retas (modo controle) no controle de lesões de cárie na superfície oclusal de molares permanentes em erupção. Cento e quarenta participantes (66 crianças e 74 adolescentes) foram aleatoriamente designados para os grupos teste e controle. Os participantes foram acompanhados por 24 meses. Para determinar as diferenças entre os grupos em termos de eficácia, foram utilizadas as análises por intenção de tratar (ITT) e por protocolo, além de análises de sobrevida. Foram considerados como desfecho: 1) qualquer tipo de progressão e 2) progressão para cavidade. A análise de viabilidade econômica foi determinada através do custo da escova e seu grau de deterioração. Para comparação da relação de custo-eficácia entre os grupos utilizou-se a razão de custo-eficácia incremental. O modo teste mostrou-se superior quando a progressão geral de lesões foi considerada. As análises por protocolo e de sobrevida mostraram tendências semelhantes. A análise por ITT para progressão geral das lesões, bem como todas as análises considerando a progressão ara cavidades, não mostraram diferença entre os grupos. A custo-eficácia incremental entre os modos de escovação foi superior aos valores recomendados pela Organização Mundial de Saúde para tratamentos custo-eficazes. Conclui-se que o modo teste apresenta um impacto reduzido em termos de eficácia na redução da progressão de lesões de cárie em molares em erupção comparado ao modo controle e não é mais custo-eficaz que este último a ponto de ser indicado para substituí-lo na prática clínica.