Relação sazonal entre reprodução, imunidade e ocorrência de endoparasitas em anfíbios anuros da Caatinga - Madelaire, Carla Bonetti (2012)
A grande maioria das espécies de anfíbios anuros apresenta um padrão de reprodução sazonal, caracterizado nos machos por um pico de andrógenos que desencadeia maturação testicular, bem como manutenção do comportamento sexual. No entanto, os altos níveis de andrógenos podem apresentar um efeito imunossupressor, podendo também aumentar a probabilidade de infecções parasitárias. A Caatinga brasileira é caracterizada por altas temperaturas e chuvas sazonais e imprevisíveis que determinam o padrão reprodutivo e de atividade dos anuros dessa região, algumas espécies como P. diplolister apresentam comportamento de estivação durante a seca, já Rhinella Jimi e R. granulosa permanecem ativos quanto ao forrageamento durante este período. As drásticas variações deste ambiente poderiam acentuar os ajustes fisiológicos apresentados por essas espécies, principalmente para a espécie estivadora. Foram estudadas as inter-relações entre caracteres morfológicos, fisiológicos e parasitológicos dessas três espécies de anuros, em três períodos distintos, (A) durante a temporada reprodutiva, em um período entre dois surtos reprodutivos (período entre chuvas); (B) durante um surto reprodutivo que acompanhou um evento de chuvas e (C) no período da seca. As duas espécies de Rhinella apresentaram evidências de modulações imunológicas de acordo com período, e correlações entre caracteres imunológicos, fisiológicos e número de parasitas. Pleurodema diplolister apresentou padrões imunológicos coerentes com o processo de economia energética durante a estivação, como redução do número de leucócitos totais, com concomitante aumento na contagem de eosinófilos e relação positiva entre intensidade parasitária e contagem total de leucócitos. As três espécies estudadas apresentaram depleção das reservas energéticas durante o período reprodutivo, possivelmente associada à alta demanda energética do comportamento vocal. Também apresentaram padrões similares de maturação testicular, evidenciando que as espécies estudadas possuem um padrão de reprodução oportunista, típico de espécies que ocupam ambientes áridos. As três espécies também apresentaram relação entre parâmetros imunológicos e carga parasitária, no entanto, para esclarecer as relações causais entre esses fatores, são necessários testes adicionais de desafio imunológico, bem como infecção experimental por parasitas