Desenvolvimento psicológico e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH): a construção do pensamento operatório - Folquitto, Camila Tarif Ferreira (2009)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um dos transtornos de maior prevalência na infância e adolescência. Pesquisas recentes demonstram que, ao menos do ponto de vista cognitivo, existem diferenças importantes no desenvolvimento de crianças com TDAH quando comparadas com crianças sem qualquer diagnóstico psiquiátrico. O presente trabalho pretende contribuir para o campo de pesquisa sobre o TDAH, buscando uma compreensão mais dinâmica deste transtorno, ultrapassando o nível descritivo dos sintomas, incorporando aspectos da Psicologia do Desenvolvimento. Acreditamos que a teoria de Piaget acerca do desenvolvimento psicológico, do processo de transição do estágio pré-operatório para o estágio operatório concreto de desenvolvimento, é um subsídio teórico importante para a compreensão deste transtorno, em especial a construção operatória da noção de tempo. A hipótese geral foi a de que crianças com TDAH apresentariam déficits no desenvolvimento de noções operatórias, como a conservação, reversibilidade e apreensão temporal. Foram entrevistadas 62 crianças, com idades entre 6 a 12 anos, subdividas em dois grupos: uma amostra clínica de crianças diagnosticadas com TDAH (n=32), e uma amostra de crianças sem diagnóstico (grupo controle, n=30). A amostra clínica foi também dividida entre crianças que faziam uso de metilfenidato, e crianças não medicadas, com o intuito de observar se a medicação exerceria alguma influência no desempenho das crianças em provas piagetianas. Para a composição dos grupos, foi utilizada a K-SADS-PL, elaborada segundo os critérios do DSM-IV. Com o objetivo de avaliar os níveis de desatenção e hiperatividade, os pais e/ou responsáveis responderam a dois questionários: a versão abreviada do questionário de Conners, e o Inventário dos Comportamentos de Crianças e Adolescentes entre 6 e 18 anos (CBCL). Tendo como referência a entrevista clínica de Piaget, foram aplicadas as seguintes provas piagetianas: Conservação das quantidades discretas; Mudança de critério dicotomia; as provas de Sucessão dos Acontecimentos Percebidos e da Simultaneidade, e O tempo da ação própria e a duração interior. Os resultados demonstram haver diferença estatisticamente significativa entre o desempenho das crianças dos diferentes grupos, para as provas piagetianas como um todo (p < 0,001), e, quando analisadas separadamente, para as provas de Conservação de Quantidades Discretas (p = 0,003), Simultaneidade (p = 0,004), e O tempo da ação própria e a duração interior (p < 0,001). Crianças com TDAH apresentaram uma tendência a terem suas respostas classificadas em níveis inferiores ao esperado, quando comparadas ao grupo controle. Em relação ao uso do metilfenidato na amostra clínica, não foi observada diferença significativa entre os grupos. Apesar importante no tratamento, o metilfenidato não demonstrou ser suficiente para potencializar o desenvolvimento cognitivo de crianças com TDAH, superando os déficits observados. Esses achados corroboram a hipótese de déficit na aquisição das noções operatórias em crianças com TDAH. Assim, são necessárias novas reflexões a respeito do TDAH, considerando alternativas de intervenções que considerem os déficits observados, ultrapassando o tratamento medicamentoso.