Relações entre Xanthomonas albilineans, Erwinia herbicola e Pseudomonas sp. em cana-de-açúcar - Valdebenito Sanhueza, Rosa Maria (1979)
Avaliou-se qualitativa e quantitativamente a população bacteriana interna em cana sadia e inoculada com Xanthomonas albilineans (ASHBY) Dowson, e estudou-se, in vivo e in vitro, as relações entre o patógeno e Erwinia herbicola (Lohnis) Dye e/ou Pseudomonas sp. As populações bacterianas residentes internamente no colmo sadio e doente foram diferentes. Nos experimentos de relações em laboratório, comparou-se o crescimento das três bactérias em caldo de Wilbrink-metionina e em filtrado da cultura de E. herbicola (FEh), e do patógeno, em filtrado da cultura de Pseudomonas sp. O FEh favoreceu o crescimento de X. albilineans e inibiu a Pseudomonas sp e seu próprio crescimento. Este efeito aumentou com maior concentração de talos na cultura filtrada de E. herbicola e diminuiu com aquecimento. O filtrado de Pseudomonas sp. inibiu o crescimento do patógeno. Em casa de vegetação, plantas de milho doce (Cuba), mostraram diminuição crescente de sintomas externos de Escaldadura das Folhas, quando foram inoculadas com X. albilineans mais E. herbicola viva, morta ou com o seu filtrado (FEh). Este efeito foi diretamente relacionado com a concentração de E. herbicola e inversamente a de X. albilineans. Em cana-de-açúcar (NA56-79) a inoculação de X. albilineans, em mistura com E. herbicola e ou Pseudomonas sp produziu a diminuição dos sintomas internos de Escaldadura das Folhas. A inibição aumentou com maior concentração de E. herbicola quando as duas bactérias não patogênicas foram preinoculadas, antes de X. albilineans, seus efeitos nos sintomas internos foram concordantes com as relações observadas in vitro. Sugere-se que estas relações têm conexão com a variabilidade dos resultados da inoculação de caldo bruto, em cultivares de cana-de-açúcar, nos testes de resistência à doença e que, acontecendo no campo, constituem um dos fatores que intervém na produção de surtos da Escaldadura das Folhas.