A organização de objetivos estratégicos corporativos: um estudo sobre a estruturação dos objetivos e sua relação com a implementação - Carvalho, Daniel Estima de (2014)
Uma correta organização de objetivos estratégicos pode assegurar um caminho da implementação mais adequado, tornando possível, assim, aumentar a satisfação dos responsáveis pela definição da estratégia corporativa. O objetivo desta tese é a proposição de uma tipologia de técnicas para organização de objetivos estratégicos e a análise do uso de elementos dessa tipologia na implementação de estratégias corporativas. Foram estudados diversos autores que abordavam conceitos para organizar objetivos estratégicos que, agrupados em cinco técnicas, foram organizadas segundo uma tipologia que abrange, em um primeiro eixo, o nível de participação dos diversos níveis organizacionais na aplicação da técnica e no processo estratégico, e no outro eixo, o nível de formalização e estruturação da técnica. As técnicas elencadas para organização de objetivos estratégicos corporativos são: Administração por Objetivos (APO), Balanced Scorecard (BSC), Objetivos essencialmente Financeiros, Processo Intuitivo / Criativo e Processo Participativo. Na pesquisa de campo, que obteve 289 respostas válidas, todos os respondentes escolheram uma das cinco opções da tipologia como técnica para organização de objetivos estratégicos em sua empresa, reforçando a abrangência e utilidade da tipologia. Das cinco técnicas, o BSC foi a mais indicada. Apesar de a amostra indicar seu uso em todo porte de empresa, o BSC obteve destaque pela maior presença em empresas com faturamento acima de R$ 1 bilhão. Características como divulgação da estratégia para toda a organização, contribuição da técnica para a comunicação, maior abrangência dos objetivos, dentre outros, também puderam ser comprovadas. A APO, mesmo sendo a técnica mais antiga estudada nesta tese, destacou-se por estar entre as técnicas com o maior número de objetivos estratégicos implementados com sucesso, enquanto que a técnica de Objetivos Financeiros foi a segunda mais indicada pelos respondentes e a sua característica principal foi reforçada na pesquisa, já que é a técnica que mais usa os objetivos de \"Geração de Valor\". As características da técnica Participativa que puderam ser comprovadas na pesquisa foram a participação dos respondentes em todo o processo estratégico e a divulgação da estratégia para toda a organização, que recebe o reforço pela ampla participação no processo estratégico. A técnica Participativa, adicionalmente, apresentou, como resultado, um dos maiores números de objetivos estratégicos implementados com sucesso. Por fim, a técnica Intuitiva caracterizou-se como a mais usada por respondentes de empresas com faturamento abaixo de R$ 1 bilhão e pelo menor número de objetivos estratégicos estabelecidos. A pesquisa pôde mostrar o quanto o uso de objetivos auxilia a implementação estratégica, e em especial, mostrar quais são as características mais relevantes de cada técnica da tipologia e como elas estão sendo aplicadas nas corporações.