A Arqueologia e os indígenas na escola: um estudo de público em Londrina-PR - Lima, Leilane Patricia de (2014)
Esta pesquisa pretende analisar, a partir de um estudo de público com alunos de séries iniciais, a relação dos sujeitos com a Arqueologia e com o passado arqueológico, aquele que se refere à ocupação indígena (pré-colonial e histórica) na cidade de Londrina-Paraná estritamente. A formação deste município deu-se por meio de um projeto de colonização estrangeira, articulado pela Companhia de Terras Norte do Paraná, o que gerou exclusão e/ou negação da presença indígena. Ainda, pretende-se refletir sobre os alcances e os limites das propostas educativas de Arqueologia desenvolvidas no ambiente formal de ensino. Para alcançar estes objetivos, a metodologia utilizada está relacionada à \"ação arqueológica educativa\" constituída pelo estudo das ideias prévias do público, intervenção pedagógica e estudo das ideias pós-intervenção. Somada à investigação desenvolvida com os alunos, o trabalho tem como objetivo discutir as relações entre a Arqueologia Pública e a Educação Patrimonial e o papel da escola no que se refere à comunicação do conhecimento arqueológico.