Estudo da transferência de calor em ebulição nucleada de refrigerantes halogenados - Ribatski, Gherhardt (1998)
A otimização do projeto de evaporadores inundados para aplicações frigoríficas requer a adequada determinação do coeficiente de transferência de calor em ebulição nucleada. Este trabalho, através da literatura aberta, visou um extenso estudo do coeficiente de transferência de calor, revelando dois tipos de correlações: (1) estritamente empíricas, baseadas no ajuste da curva à bancos de dados experimentais; (2) semi-empíricas, baseadas em modelos físicos, mas com ajuste de coeficientes numéricos aos dados experimentais. Foram verificadas significativas discrepâncias entre as correlações, refletindo o ponto de vista do autor com relação ao mecanismo físico da ebulição nucleada ou tendências particulares dos dados experimentais. Em adição à pesquisa bibliográfica, foi realizada uma análise preliminar do procedimento de Cooper com o desenvolvimento de uma correlação para refrigerantes halogenados. Esta foi determinada utilizando dois diferentes bancos de dados compostos por refrigerantes de baixa pressão, tais como R-11, R-113 e R-114. Tal procedimento, necessitou o desenvolvimento de correlações para as propriedades de transporte dos refrigerantes escritas em termos da temperatura e pressão reduzidas. Estas são caracterizadas pela simplicidade e precisão, adequando-se à diferentes refrigerantes pela simples alteração de coeficientes numéricos. Finalmente, analisou-se dois importantes aspectos na ebulição nucleada de refrigerantes: os efeitos do óleo de lubrificação do compressor e as superfícies intensificadoras da transferência de calor