"Prostituição de adolescentes: uma imagem construída na adversidade da sociedade" - Botelho, Stella Maris Nogueira (2003)
Este estudo foi realizado devido ao exercício da prática de intervenção que vem sendo realizado junto às profissionais do sexo, constatando um grande contingente de adultas jovens que haviam se inserido na prostituição desde a adolescência, considerada como um agravo à saúde e uma forma de violência que interferem no pleno processo de crescimento e desenvolvimento das adolescentes. O estudo teve, como recorte, a prostituição feminina de adolescentes, com o objetivo de conhecer e analisar o seu contexto e o seu significado, por meio da experiência da prostituição na adolescência. Como referencial teórico e conceitual, foram adotadas a adolescência com ênfase no risco, vulnerabilidade e resiliência; a gênese da prostituição e as interfaces da instituição familiar com o fenômeno. Foi utilizada a metodologia com abordagem qualitativa, por se tratar de uma investigação social, permitindo penetrar num mundo polêmico repleto de adversidades que se revelam sob várias dimensões: histórica, cultural, social, política e econômica. Considerou-se a modalidade de Pesquisa Estratégica que orienta para os problemas que surgem na sociedade, lançando luz sobre os aspectos da realidade, permitindo construir um conhecimento amplo, reflexivo e profundo. O estudo foi realizado com adultas jovens, profissionais do sexo, que exerceram ou exercem a prática da prostituição em três bairros da área norte de Ribeirão Preto. Para a coleta de dados no trabalho de campo, foi utilizada a técnica de História de Vida Tópica e o método para o tratamento e análise dos dados foi realizado através da análise de conteúdo proposta por Bardin. Pelos relatos obtidos das entrevistas com os atores sociais, foi possível relacionar três núcleos temáticos de alta complexidade, identificados como o contexto familiar com suas relações conflituosas e a presença de diversas formas de violência; o cotidiano perverso da prostituição e as expectativas de futuro.