"Contribuição das teorias administrativas na produção do conhecimento sobre administração em enfermagem: análise de um periódico" - Leonardi, Marcelo (2004)
0 autor apresenta o desenvolvimento da Administração, pontuando as contribuições mais importantes das teorias administrativas que compõem a Teoria Geral da Administração. Tece considerações a respeito do trabalho administrativo do enfermeiro, indicando que suas ações ainda são pautadas segundo princípios da Administração Científica, da Escola Clássica e da Teoria da Burocracia. Buscando conhecer se a produção científica tem acompanhado a evolução da administração, esta investigação teve como objetivos verificar a utilização e a identificação das teorias administrativas que fundamentaram a produção em enfermagem nesta temática. Trata-se de unia pesquisa bibliográfica exploratória focada num periódico brasileiro de enfermagem. Os resultados indicaram que de um total de 681 artigos publicados no periódico mencionado, 8,66% concentram-se na temática em análise. Conclui-se que a Teoria Comportamental seguida de referenciais da Liderança Situacional são as mais utilizadas pelos autores e que, dentre as teorias administrativas identificadas nos artigos estudados, a Teoria Comportamental e a Teoria de Sistemas foram as mais freqüentes.