Revisão acústica do canto de anúncio de Hylodes do grupo H. lateristrigatus (Hylodidae; Anura; Amphibia): implicações taxonômicas - Iguchi, Jully Mitie Santos (2013)
A comunicação acústica é um importante elemento do comportamento reprodutivo de muitos animais. Em anuros a comunicação que recebe o nome de canto de anúncio tem como principal função a atração de fêmeas coespecíficas. Assim, a vocalização é um mecanismo primário de isolamento reprodutivo, e mostra-se importante no trabalho de determinação de espécies, pois assegura uma diagnose confiável, principalmente em caso de espécies crípticas, como ocorre no gênero Hylodes. Esse gênero compreende 24 espécies descritas, encontradas quase em sua totalidade em ambientes de Floresta Atlântica, exceto por H. otavioi (mata rupestre), e sempre associadas a rios e riachos em terrenos acidentados, distribuídas do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho foi analisar o canto de anúncio de 9 populações e revisar a descrição da vocalização das 18 espécies descritas do grupo de H. lateristrigatus. Nós realizamos a redescrição do canto de H. lateristrigatus e H. sazimai; alteramos a distribuição de H. pipilans; e detectamos três possíveis novas espécies, que estão sob análise.