Como as artes habitam a internet: um estudo sobre a comunicação dos museus virtuais no Brasil e Uruguai - Menezes, Ebenezer Takuno de (2008)
Esta pesquisa investiga como as artes habitam a internet com o objetivo de identificar aproximações e distanciamentos entre dois países da América Latina no campo da cultura e da comunicação. Partimos de um museu mediador entre a arte e o público na construção simbólica ilimitada e de uma forma artística da exposição capaz de criar e inventar para construir um espaço alternativo de comunicação da arte. Considerando dois projetos digitais, o MAC Virtual, no Brasil, e o MUVA, no Uruguai, e o método dialético de investigação, observamos que podem haver perdas estéticas, artísticas e históricas caso a recepção estética do visitante e a proposta curatorial do museu sejam ignorados em favor da tecnologia. Por outro lado, a nova cena digital que se configura com a rede mundial de computadores expressa uma noção integradora entre a sociedade e a internet, exigindo maior diálogo entre todas as partes envolvidas no projeto virtual se o objetivo for a busca de maior autonomia dos museus em relação à tecnologia.