Estudo retrospectivo das características clínico-demográficas e histopatológicas e avaliação da imunoexpressão da interleucina-6, osteocalcina, osteoprotegerina e RANKL na distinção entre a displasia fibrosa e o fibroma ossificante - Ruiz, Marcelo Martinson (2017)
As lesões fibro-ósseas da região maxilomandibular constituem um grupo heterogêneo de patologias que incluem lesões de desenvolvimento, reativas (displásicas) e neoplásicas, sendo que as duas principais entidades incluídas neste grupo são a displasia fibrosa e o fibroma ossificante. Devido a grande similaridade histológica entre estas patologias a avaliação das características clínicas e imaginológicas, juntamente com os aspectos histopatológicos, são o principal método de diagnóstico diferencial, porém devido a presença de diferentes níveis de maturidade destas patologias, em diversos casos os componentes histológicos assim como seu ordenamento são muito semelhantes. A busca por um processo de diagnóstico histológico mais fundamentado, hoje inexistente, é justificada pela diferença do curso clínico assim como pela eleição do tratamento entre a displasia fibrosa e o fibroma ossificante. Desta forma o propósito deste trabalho foi realizar uma análise retrospectiva descritiva das características clínico-demográficas e histopatológicas, e estabelecer um critério de diagnóstico diferencial que associe algumas características histopatológicas padronizadas juntamente com uma análise imunoistoquímica dos fatores de atividade de remodelação óssea destas lesões. Desta forma foram aplicados diferentes marcadores proteicos e moleculares em casos previamente diagnosticados de displasia fibrosa e fibroma ossificante, objetivando direcionar um critério de diagnóstico mais preciso. Nesse estudo retrospectivo foram avaliados 54 casos, sendo 30 casos de displasia fibrosa e 24 casos de fibroma ossificante, definidos após uma revisão nas análises das lâminas seguindo um padrão com algumas particularidades histomorfológicas para o diagnóstico diferencial. As características histológicas utilizadas para essa diferenciação, baseadas na revisão da literatura, foram: 1- limite entre a lesão e o tecido ósseo adjacente; 2- depósitos esféricos basofílicos (calcificações cementóides); 3- espaços negativos limítrofes entre o tecido ósseo e o tecido conjuntivo; 4- intensidade da celularidade do estroma e; 5- paralelismo das trabéculas ósseas lesionais. Após a reavaliação das lâminas seguindo a padronização de diferenciação com os cinco critérios histológicos mencionados anteriormente, foram reconsiderados os diagnósticos de 7 lâminas, ou seja 12,96% das amostras apresentaram alteração no diagnóstico anatomopatológico inicial. Posteriormente foram utilizados os seguintes imunomarcadores proteicos e moleculares do metabolismo ósseo em 9 lâminas de fibroma ossificante e em 7 lâminas de displasia fibrosa: interleucina 6 (IL-6), osteoprotegerina (OPG), osteocalcina (OCN) e o ligante do receptor do ativador do fator nuclear Kappa B (RANKL). A imunoexpressão destes marcadores foi observada nos seguintes locais: osteócitos, osteoblastos, osteoclastos e no estroma. Apenas a osteoprotegerina apresentou significância estatística nos osteócitos, osteoblastos e osteoclastos. A osteoprotegerina no estroma e os demais marcadores não apresentaram significância estatística em nenhum dos locais.