Dor facial crônica e sua associação com morbidades odontológicas e sistêmicas - Puerta, Mariana Yumi Takahashi (2017)
INTRODUÇÃO: Dor facial crônica abrange várias condições que podem se apresentar isoladas ou concomitantes, cujas evidências têm apontado para o impacto local e na saúde como um todo. Morbidades odontológicas e sistêmicas podem estar presentes nesses indivíduos e afetar a sensibilidade álgica. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar doentes com dor facial crônica quanto à prevalência e perfil de morbidades odontológicas e sistêmicas, em comparação com indivíduos sem dor facial. MÉTODOS: Cento e sessenta e quatro pacientes do ambulatório de Dor Neuropática Orofacial do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com idade média de 57,7±15,75 anos, e 133 indivíduos-controles sem queixas de dor, com idade média de 49,83±22,55 anos, foram selecionados. Foram avaliadas as características clínicas e funcionais orofaciais e o histórico médico prévio, sendo utilizado um protocolo de avaliação sensitiva superficial que incluiu as seguintes modalidades: percepção mecânica (táctil e vibratória), percepção térmica (frio e calor), percepção álgica (superficial e profunda), percepção à estimulação elétrica, sensibilidade gustativa (doce, azedo, amargo e salgado) e limiar olfativo. Para a tabulação, os doentes foram divididos em dois subgrupos (dor facial neuropática e dor facial complexa). Os dados foram analisados estatisticamente considerando-se um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Houve maior prevalência de doenças gastrointestinais, respiratórias e psiquiátricas no grupo de dor facial complexa quando comparado aos outros dois grupos estudados (dor facial neuropática e controle) (p < 0,033, p < 0,014 e p < 0,001, respectivamente). A prevalência de ausências dentárias foi maior nos indivíduos com dor neuropática (49,2%) quando comparados ao grupo de dor complexa (37,9%) e aos controles (30,1%). Estes últimos apresentaram mais cáries do que os doentes com dor, enquanto que alterações mandibulares foram mais comuns nos grupos de doentes (p < 0,050). Os doentes com dor neuropática apresentaram mais bruxismo (p=0,005), e os diversos tratamentos odontológicos, fisioterápicos e cirúrgicos se associaram a alterações nos limiares sensitivos. Quanto às morbidades sistêmicas, houve maior prevalência de doenças cardiovasculares na maioria dos grupos de doentes, sendo que tanto estas quanto os fármacos utilizados para seu tratamento também estavam relacionados principalmente a anormalidades sensitivas somestésicas e olfativas. CONCLUSÕES: A maior prevalência de morbidades em doentes com dor facial complexa parece relacionar-se com um caráter sindrômico e funcional dessas condições, sendo que a presença de morbidades se associou com a dor e com alterações sensitivas. O grupo de dor facial neuropática apresentou maior comprometimento funcional mandibular e perdas dentárias, sendo que estas se associaram a morbidades sistêmicas