Alimentação, ciclo de vida e análise da coexistência de espécies de cyclopoida na Represa de Barra Bonita - Rietzler, Arnola Cecilia (1995)
O presente estudo teve como objetivo analisar a coexistência de espécies de Cyclopoida em um ambiente eutrófico (Represa de Barra Bonita), através do acompanhamento da dinâmica de suas populações por um período de dois anos e em curtos intervalos de tempo, e das variáveis ambientais a ela relacionadas. Além disso considerou-se estudos experimentais em laboratório quanto ao ciclo de vida e interações alimentares dos copépodos estudados de forma a compreender as situações que ocorrem na natureza. Os resultados obtidos no ambiente mostraram que a temperatura, a disponibilidade de alimento e os mecanismos operacionais do reservatório são elementos importantes na dinâmica temporal de Cyclopoida no reservatório. Com relação a distribuição vertical dos organismos verificou-se a ausência de um padrão migratório ao longo do ano, havendo semelhanças entre a distribuição sazonal e variações nictemerais em períodos correspondentes. Verificou-se também que estes organismos desempenham importante papel na cadeia trófica em fimção de sua onmivoria. O consumo de cianobactérias e detritos mostraram que estes podem constituir uma fonte alternativa de alimento para Cyclopoida em um ambiente eutrófico, diminuindo a competição intra e inter-específica. No laboratório, os experimentos de alimentação mostraram o consumo de diferentes presas desde as fases iniciais de copepodito para todas as espécies consideradas, embora com diferenças na intensidade de consumo, a qual foi mais evidente para as espécies de Mesocyclops comparadas às espécies de Thermocydops. Quanto a interação de Cyclopoida com outros predadores, não foi verificado efeito de invertebrados planctônicos sobre Mesocyclops quando adultos. Apenas Thermocydops decipiens e náuplios de Cyclopoida foram consumidos por Chaoborus. Com relação a vertebrados, não parece haver impacto sobre Cyclopoida, principalmente na região pelágica. O consumo de copépodos Cyclopoida possivelmente restringe-se aos períodos de reprodução de peixes (principalmente durante o verão), quando a presença de larvas e alevinos podem alterar a densidade de Cyclopoida em locais com características de região litorânea. Considerando-se a coexistência das espécies de Cyclopoida, verificou-se que Thermocydops decipiens e Mesocyclops kieferi constituem as espécies dominantes na Represa de Barra Bonita, coexistindo com sobreposição parcial de nicho. Thermocydops minutus, Mesocyclops brasilianus, Mesocyclops longisetus e Metacyclops mendocinus também ocorrem neste ambiente, embora em menores densidades. Os resultados experimentais quanto ao tempo de desenvolvimento e outros aspectos do ciclo de vida mostraram vantagens para Mesocyclops kieferi e Thermocydops decipiens, as quais mantem um maior número de organismos no reservatório ao longo do ano. Entretanto, em períodos de diminuição da densidade das populações dominantes e de outras condições favoráveis (temperatura e alimento), as espécies menos abundantes contribuem com uma maior porcentagem de organismos para o grupo Cyclopoida.