O eldorado da soja no Centro-Oeste brasileiro (c. 1980 - c. 2010): a produção monopolista do espaço sob perspectiva histórico-econômica - Soares, Herick Vazquez (2018)
No estágio atual do capitalismo mundializado, a internacionalização da produção, o aumento do fluxo de informações e capitais, bem como do comércio internacional suscitou o surgimento cadeias globais de valor também na agricultura. Essa dinâmica é engendrada através de um modelo de agricultura inaugurado pela Revolução Verde e teve reflexos determinantes na agricultura brasileira, cuja inserção nos quadros do comércio internacional através da exportação de commodities ganhou novo vigor a partir da crise cambial de 1999. Nesse contexto, observou-se a expansão, em território nacional, do cultivo de gêneros agrícolas com boa demanda no mercado externo e nos quais o Brasil possui vantagem comparativa, em especial a soja, importante item da pauta de exportações, e indutora da expansão do agronegócio capitalista pelo Centro-Oeste e pelos Cerrados e Amazônia brasileira. Com elevado grau de tecnologia e integração intersetorial com a indústria em todos os elos de sua cadeia de valor, o Complexo Soja é setor estratégico de atuação dos capitais monopolistas transnacionais na agricultura no contexto do capitalismo mundializado. Através de levantamento bibliográfico, de dados, pesquisa de campo e realização de entrevistas semiestruturadas, este estudo busca levantar e analisar a dinâmica regional do Centro-Oeste brasileiro localizando-a nas horizontalidades e verticalidades do espaço produzido a partir das estratégias dos capitais comandantes do capitalismo mundializado, no qual sua inserção se deu a partir da expansão da soja. Essa expansão foi marcada pelos processos de monopolização dos territórios e territorialização dos monopólios, formas de atuação dos capitais monopolistas que comandam cadeia global de valor da soja e que definem e ordenam a expansão territorial do grão e a produção monopolista do espaço do Centro-Oeste como Região Produtiva do Agronegócio (RPA) da soja. Esse processo se imprime no espaço através do processo de urbanização do campo, marcado pelo crescimento de cidades com potencial limitado de retenção da renda das atividades agropecuárias e também pelo crescente controle dos capitais monopolistas sobre a circulação no território. Os indicadores socioeconômicos relacionados a emprego, concentração fundiária e renda indicam também que o Centro-Oeste se caracteriza como um espaço de rápido crescimento econômico marcado pelo aprofundamento das desigualdades.