Trombectomia para tratamento do acidente vascular cerebral isquêmico agudo causado por oclusões do segmento m2 da artéria cerebral média - Pazuello, Guilherme Borghini (2020)
Introdução: A trombectomia mecânica é o tratamento padrão ouro do acidente vascular cerebral isquêmico agudo, causado por oclusão da artéria carótida interna ou segmento M1 da artéria cerebral média. Entretanto, o benefício da trombectomia para oclusões do segmento M2 da artéria cerebral média ainda permanece controverso. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia e segurança da trombectomia em pacientes com oclusão aguda do segmento M2 da artéria cerebral média e a associação entre os sítios de oclusão e as variações anatômicas da divisão de M1. Métodos: Estudo prospectivo de uma série consecutiva de 30 pacientes com AVCi devido a oclusão de segmento M2 da artéria cerebral média, que foram submetidos a trombectomia mecânica na Unidade de Emergência do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. O desfecho primário foi avaliado pela escala TICI estendida (Treatment In Cerebral Infarction). Os desfechos secundários foram: incidência de transformação hemorrágica sintomática (THS); taxa de mortalidade e bom desfecho funcional em três meses, definido pelo score ≤ 2 pela escala de Rankin modificada (mRS). Resultados: Dezesseis pacientes eram do sexo masculino (55%) e 14 femininos (45%). A média de idade foi 69,2 anos. O escore de NIHSS médio na admissão hospitalar foi de 16. Os pacientes apresentavam um escore de mTICI inicial entre 2a e 2b. A taxa de recanalização eTICI 2b/3 foi de 90% (27/30) e 2c/3 de 60% (18/30). A incidência de transformação hemorrágica sintomática foi de 6,6% (2/30). Após 3 meses a taxa de mortalidade foi de 26,6% (8/30) e um bom desfecho funcional (mRS≤2) foi observado em 15 pacientes (50 %). Quatro pacientes foram tratados por aspiração, 23 com uso de stent retriever e 3 com Solumbra. Conclusão: Neste estudo a trombectomia pareceu segura e eficaz no tratamento das oclusões agudas do segmento M2 da artéria cerebral média. A maioria dos casos tem um ramo dominante de M2, e todos eles estavam ocluídos. Estudos randomizados comparando a trombólise endovenosa e a trombectomia são necessários para verificar o benefício da trombectomia neste contexto.