Funções do mito na obra de Howard Phillips Lovecraft - Bezarias, Caio Alexandre (2006)
O objetivo desta pesquisa é investigar a função e importância do mito na obra de Howard Phillips Lovecraft, escritor norte-americano considerado um dos mais importantes artífices da literatura fantástica moderna, notadamente por seu mais importante e influente grupo de narrativas, um grupo de doze histórias conectadas entre si conhecido como \"ciclo de Cthulhu\", justamente o centro de nossa pesquisa, que pretende demonstrar como o uso de um mito cosmogônico (aquele que narra a origem e a ordenação do cosmos), como base desse conjunto de narrativas, é um elemento fundamental do mesmo, o qual é uma crítica radical, ainda que niilista e reacionária, ao mundo administrado pela racionalidade técnica. Nossa intenção final é revelar o sentido da obras máxima de Lovecraft, seu valor como uma intensa e dialética crítica ao mundo industrial e urbano moderno.