Busca de compostos em Chenopodium spp. (Chenopodiaceae) com bioatividade em relação a pragas de grãos armazenados - Tavares, Márcio Aurélio Garcia Correia (2006)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a bioatividade de pós, extratos aquosos e não aquosos (hexano, clorofórmio e metanol) de folhas e frutos de Chenopodium ambrosioides L., Chenopodium quinoa Willd. e Chenopodium album L. sobre as pragas de grãos armazenados, Sitophilus zeamais Mots. e Rhyzopertha dominica (Fabr.), bem como avaliar o potencial inseticida do óleo essencial de C. ambrosioides, e o efeito repelente e inseticida de algumas substâncias (limoneno, α-pineno e p-cimeno) constituintes deste. As plantas de Chenopodium spp. foram cultivadas na área experimental do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da ESALQ/USP, de maneira a possibilitar a coleta das respectivas estruturas vegetais e posterior obtenção dos pós (através de secagem e moagem) e extratos aquosos (imersão dos pós em água por 24 horas) e não aquosos (maceração com solventes). O óleo essencial de C. ambrosioides foi obtido pelo processo de hidrodestilação. Análises dos constituintes dos óleos essenciais foram feitas por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG/EM). Os insetos utilizados nos ensaios foram obtidos de criação mantida em grãos de trigo. Avaliou-se o efeito dos pós, extratos aquosos e não aquosos de Chenopodium spp., e das substâncias do óleo essencial de C. ambrosioides sobre o comportamento (atratividade e/ou repelência) dos besouros. Avaliou-se também o efeito inseticida dos pós, extratos aquosos e não aquosos de Chenopodium spp., e do óleo essencial de C. ambrosioides e alguns de seus constituintes sobre os insetos. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: a) extratos em clorofórmio de frutos de C. ambrosioides e C. quinoa apresentam repelência aos adultos de S. zeamais; b) extrato em clorofórmio de folhas de C. quinoa é atraente aos adultos de S. zeamais; c) pós e extratos de C. album e C. quinoa não apresentam atividade inseticida e nem afetam o desenvolvimento de S. zeamais e R. dominica; d) pós de C. ambrosioides apresentam potencial inseticida e afetam o desenvolvimento de S. zeamais e R. dominica; e) extrato em clorofórmio de frutos de C. ambrosioides apresenta alta atividade inseticida sobre adultos de ambos os besouros testados; f) adultos de S. zeamais são mais suscetíveis a pós de C. ambrosioides quando comparados aos adultos de R. dominica; g) óleo essencial de C. ambrosioides não apresenta atividade inseticida e não afeta o desenvolvimento de S. zeamais e R. dominica; h) limoneno, α-pipeno e p-cimeno não apresentam efeito repelente e tóxico sobre R. dominica; i) limoneno e p-cimeno são repelentes a S. zeamais; j) limoneno, α-pipeno e p-cimeno apresentam baixo efeito tóxico sobre S. zeamais.