Interferência dos metais zinco, chumbo e cobre, no processo de nitrificação no tratamento de efluentes de uma indústria química: estudo de caso - Castro, Leonidia Maria de (2001)
Durante o estudo de um sistema de tratamento de efluentes de uma indústria química, contendo em suas águas residuárias vários metais pesados foi observada a ineficiência no processo de nitrificação do efluente tratado. Diante dessa constatação, desenvolveu-se este trabalho visando estudar as interferências dos metais pesados, Pb2+, Zn2+ e Cu2+ no desempenho do processo de nitrificação em um sistema similar de tratamento. Para observação dos efeitos dos metais Zn2+, Pb2+ e Cu2+ isoladamente, foram montados 3 reatores e simuladas as concentrações afluentes do tanque de aeração da indústria. Outros três reatores alimentados com soluções contendo Zn+Cu, Zn+Pb e Pb+Cu utilizados para observação de possíveis efeitos de sinergismo e antagonismo. Um outro reator foi alimentado com a solução dos três metais (Zn2+, Cu2+ e Pb2+). Todos os reatores, recebendo adição de metal ou não, apresentaram concentrações muito elevadas de nitrito. Na realização do ensaio de NMP ficou evidente a inibição dos organismos oxidantes de nitrito, que pode ter ocorrido pela alta concentração do próprio nitrito, ácido nitroso ou amônia livre. Efeitos dos metais Zn2+ e Cu2+ não foram evidentes, o Pb2+ foi o único metal que apresentou efeito de inibição no processo de nitrificação. Os reatores que receberam combinação de íons metálicos não evidenciaram efeitos de sinergismo nem antagonismo, sendo que o reator que recebeu adição dos três íons apresentou menor eficiência.