O Impacto da Pandemia por COVID-19 sobre o atendimento do CADE Trauma Dental FOUSP - Paschoal, Emilio Carlos (2023)
O traumatismo dental e um evento que requer um tratamento multidisciplinar, de preferência em centros de referência especializados. Este trabalho dimensionou o quanto a pandemia de covid-19 afetou o atendimento à população realizado pelo Centro de Atendimento Dentística-Endodontia focado no Trauma Dental na FOUSP, denominado CADE Trauma FOUSP (Centro de Atendimento da Dentística e Endodontia). Foi realizado um levantamento de dados dos atendimentos no período dos anos de 2015 até o ano de 2019, período correspondente ao pré-lockdown causado pela pandemia por covid-19. Foram registrados o gênero, o número de atendimentos, os tipos de traumas, os dentes mais afetados, e a gravidade do caso. Os dados anteriores a pandemia apontam que o sexo masculino foi o mais afetado (63% de todos os casos); o número de pacientes novos diminuiu em períodos de férias (meio e final do ano); a gravidade dos casos foi distribuída, com 41% foram de gravidade baixa, 37% de gravidade média e 22% de gravidade alta. O grande agente causal foi a queda da própria altura (46% dos casos). Os dentes mais afetados foram os incisivos centrais superiores, seguidos pelos laterais superiores. Neste período, foram atendidos 850 pacientes diferentes em 3160 atendimentos. A média de atendimentos não realizados durante o lockdown foi de 500 a 700 novos casos. Com a paralisação dos atendimentos e problemas causados pelo lockdown (outros hábitos, violência doméstica, agravos psicológicos) o número de traumas dentais pode ter sido ainda maior. O lockdown e a paralisação de um atendimento como o CADE Trauma FOUSP trouxe grandes prejuízos a comunidade, por ser um serviço contínuo e uma referência neste tipo de atendimento. Serviços como a teleassistência poderiam amenizar essa perda de atendimento.