Avaliação da qualidade das cerâmicas de dissilicato de lítio nas versÃµes injetada e fresada após o descolamento com laser de Er:YAG para casos de recimentação - estudo in vitro - Vidor, Marcia Machado (2024)
Este estudo teve como objetivo verificar se existe alteração na qualidade das cerâmicas de dissilicato de lítio após a remoção com o laser de Er:YAG, para casos de recimentação, através de uma análise in vitro. Foram utilizadas as cerâmicas fresadas (e.max CAD) e injetadas (e.max Press) para a confecção de discos de cerâmica com 6mm de diâmetro e 1 mm de espessura (n=60). As amostras foram divididas em 2 grupos CAD (fresado) e Press (injetado) - e estes foram subdivididos em 2 grupos cada - controle e laser (teste) sendo cimentadas em esmalte de incisivos de dentes bovinos para a realização do teste de cisalhamento. As amostras do grupo teste foram irradiados com laser de Er:YAG (2.940 nm) seguindo o protocolo para remoção de facetas (4 W/ 200 mJ/ 20 Hz). As lâminas removidas com o laser foram recimentadas e submetidas ao teste de cisalhamento e avaliação do índice de remanescente adesivo. Também foram produzidas amostras de cerâmica com 12 mm de diâmetro e 1 mm de espessura (n=90) para serem submetidas ao teste de resistência flexural, análise fractográfica e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), com o objetivo de identificar alterações na qualidade destas cerâmicas após a irradiação com o laser de Er:YAG. Para a análise estatística dos resultados foi realizado o teste de Mann-Whitney, ANOVA e Tukey, ao nível de significância de 0,05%. No teste de resistência de união o grupo injetado apresentou resultados significativamente superiores ao grupo fresado (p<0.05), tanto no grupo controle (8,80 ± 4,06 MPa e 4,29 ± 2,78 MPa), quanto no grupo laser recimentado (7,90 ± 3,61 MPa e 4,41± 1,76 MPa), e as falhas adesivas ocorreram entre a cerâmica e a interface adesiva em todos os grupos. No entanto, na análise de resistência flexural o grupo CAD controle (210,58 ±21,99 MPa) teve diferença significativa em relação ao grupo Press controle (180,34 ± 50,12 MPa); nos grupos irradiados com laser de Er:YAG os valores de resistência flexural foram maiores que nos grupos controles, porém não houve diferença estatisticamente significativa na comparação entre os grupos, nem entre os grupos CAD Laser (214,82 ± 37,62 MPa) e Press Laser (192,71± 46,56 MPa). Quando submetidos à análise de dispersão de Weibull o grupo Press Laser apresentou uma dispersão melhor dos resultados em comparação ao grupo CAD Laser (R2=0,973 e R2=0,731, respectivamente), demonstrando uma maior confiabilidade do material e.max Press Laser em relação ao e.max CAD Laser, mesmo com valores de resistência flexural menores. Na avaliação macroscópica não foram identificados defeitos visíveis nas amostras irradiadas por laser, porém na avaliação por MEV foi possível identificar pequenas alterações na disposição e tamanho dos cristais de dissilicato de lítio após a irradiação com laser de Er:YAG, tanto no grupo injetado quanto no grupo fresado.