Identificação das características microbiológicas de canais radiculares de dentes permanentes jovens portadores de infecção primária - Carvalho, Karla Baumotte de (2009)
Em condições de normalidade o cemento e o esmalte atuam como barreira protetora da dentina e do tecido pulpar. Entretanto fatores etiológicos mecânicos, químicos e microbianos podem determinar a perda dessa proteção, conseqüentemente expondo a dentina e, eventualmente, o tecido pulpar ao ambiente bucal, viabilizando sua contaminação. O complexo dentino-pulpar pode reagir de diversas formas a presença de microorganismos, entretanto, quando alterações inflamatórias irreversíveis enfim sucedem-se provocam uma desordem tecidual na região periapical denominada de periodontite apical. A terapia das periodontites apicais deriva de um correto diagnóstico, o qual se encontra na dependência do conhecimento da natureza e complexidade das infecções endodônticas. Inúmeras pesquisas delinearam o tipo de microbiota presente em condição de periodontite apical crônica nos dentes completamente formados. Todavia nenhum estudo investigou os tipos de microorganismos presentes em canais radiculares de dentes jovens portadores de periodontite apical crônica, onde diferenças anatômicas, histológicas e morfofuncionais poderiam afetar as características do processo infeccioso. O presente estudo tem por objetivo delinear a característica microbiológica de canais radiculares de dentes permanentes jovens portadores de infecção primária. Foram selecionados 12 pacientes com necessidade de tratamento endodôntico em um ou mais dentes unirradiculares, portadores de rizogênese incompleta, diagnóstico clínico de necrose pulpar, em decorrência de injúria traumática, e condição de infecção endodôntica primária. Após o acesso, dezenove espécimes microbiológicos foram obtidos do interior dos canais radiculares com auxílio de cones de papel, os quais foram transferidos, imediatamente, para frascos contendo 2 mL de meio de transporte pré-reduzido VMGA III. As amostras foram diluídas e semeadas em placas do tipo Petri contendo meios de cultura seletivos para detecção de espécies de enterococos, de espécies de leveduras e para crescimento de bactérias totais. As placas semeadas foram incubadas em tempo e temperatura adequados ao crescimento dos microorganismos alvo. Ao final do período de incubação foi realizada uma análise quantitativa do crescimento microbiano presente segundo a contagem das unidades formadoras de colônias. Microorganismos anaeróbios foram recuperados de todos os canais e o número médio de células por canal foi de 5,7 x 106. Quatro amostras (21,05%) evidenciaram o crescimento de Bacteroides produtores de pigmento negro e número médio de células por canal foi de 6,5 x 105. Um espécime (5,25%) exibiu o crescimento de espécies de enterococos e o número médio de células neste canal foi de 1,5 x 104.