Uma contribuição para o entendimento do papel da ensinagem na preservação do conhecimento em ambientes de fábrica de software. - Trindade, André Luiz Presende (2006)
O encadeamento de conceitos representados por conhecimento, sua gestão e, contida nesta, sua preservação representa um tema instigante, visto que, por questões de competitividade mercadológica, tem sido transformado em recurso estratégico e, tornado corporativo, um ativo indispensável à produtividade. Quando pensado no ramo da produção de software, com a necessária adequação de escalabilidade a um tipo diferenciado de manufatura, alicerçada em produção criativa em uma extensão maior do que o percebido por outros ramos, e que necessita da engenharia e sua padronização para romper fronteiras do amadorismo, torna-se mais instigante ainda, a ponto de ser tomado como tema para uma pesquisa. Este trabalho procura abranger questões de importância para organizações, principalmente as que caracterizam-se como empresas voltadas à fabricação de software, trabalhando suas definições e as de seus processos produtivos e focando os papéis que desempenham o conhecimento e o duo-processo ensinagem-aprendizagem para suas administrações, visando permitir estruturação e gestão de saberes, competências e habilidades. A pesquisa buscou a observância de um modelo conceitual, extraído de literatura formal e experiência docente, e a verificação de sua aplicabilidade e aderência em ambientes reais de produção de software sob conceito de fábrica. Foram selecionadas algumas empresas detentoras de certificações de qualidade, que lhes garante respeito a padrões e formalismos, para experimentar o modelo que propõe servir a iniciativas de preservação do conhecimento.