Avaliação do modelo de hamster para detecção das alterações lipídicas e cardiotoxicidade associadas à terapia contra o vírus da imunodeficiência humana - Sanchez, Eduardo Milton Ramos (2010)
Com a introdução de uma nova classe de antiretrovirais integrantes da terapia anti-retroviral altamente ativa (HAART) para o tratamento das infecções pelo vírus da imunodeficiência humana, começaram a ser descritos inúmeros efeitos secundários.Na tentativa de se estabelecer um modelo animal para o estudo destes efeitos buscou-se uma espécie com similaridade no perfil e metabolismo lipídico. Iniciou-se estudo em Mesocricetus auratus. Foram avaliados o perfil lipídico e glicêmico,função hepática e renal, níveis de auto-anticorpos anti ox-LDL, perfil eletrocardiográfico, alterações histopatológicas renais e cardíacas nos animais sob dieta hiperlipídica e normal,tratados com Indinavir, inibidor de protease utilizado na HAART. Observou-se uma diminuição da sobrevida nos animais tratados com indinavir, aumento do nível sérico de triglicérides e glicose, redução de auto-anticorpos anti ox-LDL,aumento do segmento QRS no eletrocardiograma, presença de fibrose renal e cardíaca, hipercelularidade glomerular nos animais tratados com a droga com ou sem dieta hiperlipídica quando comparados com os controles. Concluimos que Mesocricetus auratus se apresenta como um bom modelo para o desvendamento dos mecanismos patológicos observados na HAART.