Avaliação dos gastos com traumas motociclísticos: um estudo epidemiológico e de custos hospitalares parciais em um hospital terciário universitário - Bertolini, Débora Brandão (2015)
Esta dissertação buscou avaliar os custos hospitalares parciais decorrentes de internações por traumas causados por ocorrências motociclísticas bem como o perfil epidemiológico destas vítimas. Foi feito um estudo retrospectivo de usuários do Sistema Único de Saúde, de 460 vítimas do trauma com motocicletas, internados na Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, divididos de acordo com o mecanismo do trauma e gravidade dos casos. Para efeito de análise, os usuários foram categorizados por faixa etária, estado civil, escolaridade, sexo, local de ocorrência do trauma e dia da semana em que houve este evento. Para consecução deste trabalho foram utilizados o banco de dados do Núcleo Epidemiológico Hospitalar, o sistema de informação interna e dados da seção de custos do mesmo hospital. Como resultado foi identificado que as maiores vítimas de eventos motociclísticos são jovens, solteiros, com baixa escolaridade e do sexo masculino. Também foi identificado que os eventos ocorrem com mais frequência nos finais de semana, além da quarta feira, e que ocorrem próximo do horário da saída do expediente de trabalho e no período da noite. As principais lesões ocorrem nos membros (lesões moderadas e graves) e na cabeça (lesões graves e críticas), sendo múltiplas lesões característica deste tipo de paciente. O custo hospitalar foi principalmente relacionado ao tempo de internação em enfermarias e no CTI e a gravidade do trauma. O valor final do custo avaliado no estudo foi de R$ 5.315.357,15, com média geral de R$11.555,12 por paciente. Para os casos mais graves (ISS > 15) a média de custo foi de R$ 33.259,50 por paciente