Educação Financeira na escola: por uma perspectiva educacional ampliada - Moretta, Klaudia Craveiro da Cunha (2023)
A Educação Financeira é uma área de pesquisa ainda não consolidada, muito aquém de outras, como a Educação Matemática, por exemplo. Quando abordada na escola, ao pouco que se sabe, ela não necessariamente inclui uma perspectiva educacional mais ampla, envolvendo os aspectos estruturais do consumismo e da analogia ecológica, nem tampouco aspectos comportamentais, emocionais ou críticos, inerentes à nossa capacidade de decidir quando o assunto é dinheiro. Carece também de uma atenção frente ao endividamento das famílias. Esta pesquisa é fruto, em conjunto, de uma investigação sobre as produções acadêmicas, sob diferentes visões e resultados em Educação Financeira, e das atividades de intervenções pedagógicas em dois grupos de estudo. As abordagens e narrativas presentes na Educação Financeira para o ensino podem apresentar os interesses mais antagônicos possíveis. Mesclando a revisão bibliográfica de caráter qualitativo exploratório com as atividades de intervenções práticas aplicadas, ampliamos a abordagem da Educação Financeira, sob diferentes ângulos. Visamos contribuir com suas caracterizações no ensino básico.