Influências dos Sistemas Artificial e Natural de Incubação e criação de emas (Rhea americana) nos índices produtivos de criadouros do Estado de São Paulo. - Almeida, Marcelo Américo de (2003)
Nos últimos anos, vem crescendo consideravelmente a criação de animais silvestres no Brasil, com a finalidade de se evitar o desaparecimento de espécies ameaçadas de extinção e a de produção comercial. A ema (Rhea americana) destaca-se devido ao seu alto potencial reprodutivo e produtos de excelente qualidade, muito procurados no mercado mundial, como; carne, couro, pluma e gordura. Existem dois sistemas de incubação de ovos e criação de filhotes até os 90 dias de idade, o artificial e o natural. O sistema artificial consiste em retirar diariamente os ovos dos piquetes de reprodução e incubá-los em máquinas incubadouras. Após o nascimento, os filhotes são criados em recintos e tratados por pessoas treinadas para esta função. O sistema natural permite que o macho choque os ovos no seu próprio ninho e depois da eclosão, ele e os seus filhotes vão para outro recinto, onde o pai cria-os. Diante destes dois sistemas, foram analisadas as suas influências nos índices produtivos mais significativos para a espécie. Os sistemas de incubação e criação não influenciaram a porcentagem de ovos férteis e a de ovos contaminados e nem o peso dos filhotes no nascimento. Por outro lado, o sistema natural apresentou melhores índices nas porcentagens de ovos eclodidos e de filhotes vivos até os 90 dias de idade, e o sistema artificial promoveu maiores porcentagens de ovos com morte embrionária, de filhotes natimortos e que vieram à óbito devido à retenção de saco vitelino, rotação tíbio-társica e paralisia gástrica, e também, influenciou no maior peso dos filhotes aos 90 dias de idade e no maior ganho de peso diário dos filhotes até os 90 dias de idade.