Aplicação de simulação computacional na análise dos conflitos entre os usos múltiplos da água na Bacia do Rio Atibaia no Estado de São Paulo - Lima, Guilherme de (2002)
Este trabalho analisou os conflitos atuais e futuros decorrentes dos usos múltiplos da água na bacia do Rio Atibaia no Estado de São Paulo. Os usos estudados foram abastecimento urbano e industrial, irrigação, e geração de energia elétrica, levando-se em consideração a transferência de água para a região metrolpolitana de São Paulo através do Sistema Cantareira e a previsões de aumento das demandas de água da bacia hidrográfica. O modelo matemático MIKE BASIN 2000, que associa técnicas de simulação, otimização e modelagem em rede de fluxo foi utilizado na avaliação de diversos cenários. Os resultados das simulações mostraram que para atender as crescentes demandas, minimizando os conflitos entre os usos múltiplos da água é necessário aumentar as vazões mínimas liberadas pelos reservatórios do Sistema Cantareira e reduzir as vazões transferidas para a região metropolitana de São Paulo, evitando assim um colapso nesse sistema.