Fenômeno e trajeto: caminho antropo-noéticos para uma nova epistemologia em psicologia social - Yaari, Josef David (2019)
A presente tese fundamenta-se em estudo autoetnográfico e revisão bibliográfica integrativa, tendo em vista ressaltar a prioridade do protagonismo individual como forma de emancipação, com consequências relevantes para a Psicologia Social. Esquematicamente, a obra se constitui de cinco capítulos: no primeiro, advoga-se a necessidade de uma nova epistemologia em geral, e em especial para a Psicologia Social, uma epistemologia que, ultrapassando as limitações do mecanicismo e do biologicismo, seja capaz de compreender o anseio humano de criação de novos mundos. Os dois capítulos seguintes buscam oferecer os fundamentos que, segundo parece ao autor, poderiam sustentar esta nova epistemologia: no segundo capítulo são apresentadas algumas consequências antropológicas que se pode derivar da nossa singular configuração morfológica, particularmente da neotenia, destacando dentre tais consequências a sensação do si mesmo, a liberdade, a criatividade e a possibilidade de acesso e simbolização da realidade não material; no terceiro capítulo procura-se destacar algumas contribuições da obra científica do poeta alemão Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832), particularmente aquelas que foram retomadas por Rudolf Steiner (1861-1925) como fundamentos para a sua Filosofia da Liberdade e sua proposta de autoeducação, procurando estabelecer as relações entre as obras destes pensadores, a história da epistemologia em geral e a necessidade de uma nova epistemologia, apontada no capítulo inicial. O quarto capítulo consiste numa tentativa de demonstrar a validade empírica da abordagem goetheanística, mediante sua aplicação à história de vida do autor. Finalmente, no quinto capítulo, são apresentadas as conclusões e propostas práticas que o autor pode haurir em sua trajetória de vida um longo caminho de estudos teóricos e, sobretudo, de vivências, procurando-se reverberar também preocupações colocadas pela Filosofia da Paisagem e explicitar algumas novas questões a investigar, tendo sempre em vista a busca de respostas e as mobilizações necessárias para os enormes e urgentes problemas que afetam a todos nós no dia a dia