O atendimento psicanalítico de crianças em família: o sintoma familiar - Lima, Celia Maria Blini de (1997)
Propõe o atendimento psicanalítico de crianças, partindo da concepção de que o sintoma da criança está ligada às relações familiares, e da importância de \"separá-los\" de seus pais antes de iniciar um trabalho de psicoterapia individual com a mesma. Baseia o atendimento em três vértices principais: a referência e a criança; é realizado entre o diagnóstico e o possível encaminhamento individual para uma psicoterapia, podendo incluir a etapa diagnóstica; todo atendimento é tomado como uma sessão de análise. Utiliza 2 instrumentos: a pessoa do psicoterapeuta, sem desenvolvimento pessoal e profissional e o contexto, que segue as especificações do setting analítico. Analisa os conteúdos das expressões verbais e não-verbais, das relações transferenciais e da contratransferência do psicoterapeuta. Faz a pesquisa com 10 famílias de nivel sócio-econômico médio. Os Ss variam de 5 a 19 anos, apresentando sintomas do tipo: agitação, dispersão, irritabilidade, intolerância, dificuldades escolares e disturbios alimentares. Aponta que muitos fatores têm contribuído para a formação de sintomas na criança, para a perda de contato com a real identidade; incluem o instituído (o sócio-cultural), a condição pessoal dos pais, seus imagos parentais, as experiências da criança, sua própria constituição (física e psíquica), sua disposição pessoal, sua subjetividade. Os resultados indicam que a proposta recupera a força do encontro humano, que se dá em condições especiais (setting analítico) favorecendo o redespertar da individualidade, resgatar a autoridade parental, permitir o ressurgimento de afetos positivos. Sugere o uso desta metodologia dentro da família em caráter profilático, a partir do momento em que começam a se revelar os problemas de relacionamento