Mecanismos de salinização em regiões semi-áridas: estudo dos açudes Pereira de Miranda e Caxitore no Ceará - Santiago, Maria Marlucia Freitas (1984)
Estudou-se, durante três anos, as bacias contribuintes dos açudes Pereira de Miranda e Caxitoré, em área de rochas cristalinas no Ceará, para determinar os mecanismos de salinização de suas águas, através de medidas isotópicas (razão \'ANTPOT.18 O\'/\'ANTPOT.16 O\') e hidroquímicas (determinações dos íons maiores) em águas superficiais, subterrâneas e de chuvas. Desenvolveu-se um modelo isotópico para determinar as taxas de evaporação e percolação em açudes, durante os períodos de estiagens, e comparou-se os resultados com aqueles obtidos com o modelo químico convencional. Como mecanismos de salinização dos açudes, foram quantificadas as contribuições das chuvas e da lixiviação do solo. Uma interação açude-água subterrânea, não foi notada. A salinização das águas subterrâneas é atribuída a recargas com águas pluviais, durante o escoamento superficial, seguida por evaporação superficial da água na zona capilar.