Desequilíbrio de tensão em redes secundárias de distribuição. - Valois, Paulo Vinicius Santos (1999)
Neste trabalho é apresentado um estudo prático do desequilíbrio de tensão nas redes de distribuição com ênfase nas redes secundárias. O objetivo é propor métodos que permitam monitorar os níveis de desequilíbrio e avaliar as conseqüências nos equipamentos e elementos que compõem as redes. O método serviria como complemento ao sistema de gerenciamento de redes, utilizado pela concessionária que atualmente não permite a análise do desequilíbrio de tensão, informando somente sobre o equilíbrio de cargas no transformador e níveis mínimos de tensões. Inicialmente são apresentados os efeitos do desequilíbrio sobre os principais equipamentos e elementos das redes. Nesta etapa procurou-se dar uma visão prática do impacto e das conseqüências do desequilíbrio, evitando-se uma abordagem teórica. Para avaliação do desequilíbrio nas redes de distribuição, foram realizadas medidas das tensões em campo com base em critérios atualmente adotados por normas estrangeiras sobre o tema, e que certamente serão referências para as normas nacionais. As redes analisadas foram selecionadas a partir de relatórios emitidos pelo sistema de gerenciamento e as medições realizadas através de equipamentos de baixo custo, já disponíveis na concessionária para registro de tensões nas redes. As redes selecionadas também foram simuladas através de programa computacional e os resultados comparados com as medições.No confronto dos resultados, as simulações mostraram ser mais conservativas em relação ao desequilíbrio obtido das medições e o sistema de gerenciamento mostrou-se conservativo em relação aos níveis mínimos de tensões. O trabalho sinalizou as vantagens em incorporar as simulações no sistema de gerenciamento que atualmente seria dificultado devido ao tempo exigido no processamento face ao grande número de redes a serem analisadas. Finalizando o trabalho, é proposto um estudo com base em redes neurais artificiais (LQV) que viabilizaria a inclusão das simulações das redes no sistema de gerenciamento de distribuição da concessionária.