Percolação por camadas aperiódicas em redes hierárquicas - Marcato, Pedro Danilo Matsusaki (2024)
Neste trabalho, fizemos uso do método de grupo de renormalização no espaço real para investigar a transição de percolação e calcular os expoentes críticos associados ao comprimento de correlação e ao parâmetro de ordem em redes hierárquicas do tipo diamante, na presença de aperiodicidade gerada por sequências de substituição. Estudamos a percolação de ligações tanto não direcionadas quanto isotropicamente direcionadas. Utilizando o expoente de flutuação das sequências aperiódicas e o comportamento do sistema no caso uniforme, pudemos prever se uma perturbação causada por uma sequência de substituição pode ou não alterar o comportamento crítico do sistema. Em seguida, utilizamos simulações de Monte Carlo para verificar se os resultados obtidos estavam de acordo com os cálculos analíticos.