Possibilidades e limites de reconstruir a recepção das unidades básicas de saúde - (re) conhecendo o trabalhador - Sá, Elisete Trovão de (2006)
Este estudo analisa a recepção de uma unidade pública de saúde, do primeiro nível de atenção do Sistema de Saúde de Matão, uma cidade do interior de São Paulo, desde sua área física até à conformação de seu processo de trabalho. O estudo tem como objetivos específicos caracterizar as ações desenvolvidas na recepção; e analisar o trabalho dos agentes que operam na recepção deste posto de saúde buscando compreender os elementos constitutivos do processo de trabalho (objeto, instrumentos, produto e finalidade) na ótica do trabalhador.Nos apoiamos no referencial teórico do processo de trabalho, especificamente, com enfoque na saúde, para proceder a análise dos dados. Trata-se de um estudo de natureza descritiva e de abordagem qualitativa, onde os trabalhadores da recepção do serviço se constituíram em sujeitos da pesquisa, importantes atores na conformação das práticas de saúde. Para a coleta de dados, utilizamos a observação livre e a entrevista semi-estruturada que foram aplicadas em sete trabalhadores que efetivamente trabalhavam na recepção. Os dados foram organizados conforme a ferramenta metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo, onde buscamos as Expressões Chaves dos depoimentos individuais com as idéias centrais resgatando a fala social do trabalhador, construíndo os DSCs. A partir dos conteúdos, elegemos três unidades temáticas: Objeto de Trabalho, Instrumento de Trabalho e Finalidade do Trabalho, dando origem a sub-temas analisados particularmente. Durante a conformação desta investigação, em vários momentos, tangenciamos a questão do acolhimento e buscamos articula-lo sem perder o foco principal do processo de trabalho em saúde.Foi possível, urante este trajeto, identificar ações parc d elares, mecânicas, alienantes que colocam o trabalhador, como um mero instrumento cumpridor de normas e protocolos, utilizando as tecnologias duras, resultado da produção de outro trabalhador, considerado segundo os conceitos de Merhy, como trabalho morto e as tecnologias leve-duras. O trabalho dentro desta unidade é tomado como um processo dinâmico, carregado de aspectos relacionais implícitos e explícitos e executado como parte da consulta médica. Identificamos neste estudo, a existência do trabalho que aprisiona, o trabalho parcelar, a participação cooptada e fragmentada e os trabalhadores que revelaram possibilidades de implantação de processos que escapem da lógica massificada de pessoas e coisas, trabalhadores que podem se organizar em coletivos.